Datenschutz

 

Allgemeine Datenschutzbestimmungen

Sehr geehrte Kunden und Webseitenbesucher!

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Aus diesem Grund richten sich unsere Aktivitäten nach den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und zur Datensicherheit. Gemäß § 13 Abs. 1 Telemediengesetz möchten wir Sie gerne zu Beginn des Nutzungsvorgangs unseres Webservices über die Verwendung personenbezogender Daten informieren.

Im Rahmen dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber informieren, wie wir den Schutz der von Ihnen mitgeteilten Daten gewährleisten. Personenbezogene Daten unserer Kunden bzw. Interessenten erheben, verarbeiten oder nutzen wir im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen.

Die Bearbeitung und Speicherung von Daten ist erforderlich, um Geschäftsbeziehungen mit unseren Kunden zu begründen und abzuwickeln. Wir nutzen diese Daten, soweit es notwendig ist, damit wir unseren Rechten und Pflichten aus der Geschäftsverbindung nachkommen können gemäß § 28 Abs.1 BDSG. Ihre Daten verwenden wir beispielsweise nicht zu Zwecken der Marktforschung oder zur Erstellung von Nutzerprofilen.

Zum Schutz Ihrer bei uns vorgehaltenen personenbezogenen Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch haben wir umfangreiche technische und betriebliche Sicherheitsvorkehrungen getroffen. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Unsere Mitarbeiter werden zur Geheimhaltung und zur Wahrung des Datenschutzes nach §5 BDSG verpflichtet.

Wir erheben keine sensiblen (besondere Arten von) personenbezogenen Daten nach § 3 Abs. 9 BDSG.

Personenbezogene Daten wie Name, Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst, es sei denn, diese Angaben werden von Ihnen freiwillig gemacht, zum Beispiel im Rahmen einer Registrierung, einer Umfrage oder einer Informationsanfrage. Personenbezogene Daten, die während eines Besuchs auf unserer Website erfasst werden, werden ausschließlich nach den geltenden Datenschutzvorschriften verarbeitet. (§ 14 BDSG).

Einsatz von Cookies: Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf eine Seite aus unserem Angebot und bei jedem Abruf einer Datei werden Daten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei gespeichert. Diese Daten sind nicht personenbezogen; wir können also nicht nachvollziehen, welcher Nutzer welche Daten abgerufen hat. Im Einzelnen werden über jeden Abruf folgende Daten gespeichert: Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und Meldung, ob der Abruf erfolgreich war. Die IP-Adresse des Rechners, von welchem die Anfrage abgeschickt wurde, wird nicht gespeichert. Personenbezogene Nutzerprofile können daher von uns nicht gebildet werden.

Wenn erstmals personenbezogene Daten durch uns für eigene Zwecke ohne Ihre Kenntnis gespeichert werden, werden Sie gemäß § 33 Abs.1 BDSG von der Speicherung, der Art der Daten, der Zweckbestimmung der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung und der Identität der verantwortlichen Stelle benachrichtigt.

Wir speichern die durch Sie übermittelten personenbezogene Daten nur solange diese zur Erfüllug der Zwecke, aufgrund derer sie übermittelt wurden, benötigt werden oder solange dies von Gesetzes wegen vorgeschrieben ist. Sollten Daten unrichtig gespeichert sein, teilen Sie uns dies bitte mit, wir werden diese dann korrigieren. Ferner haben Sie das Recht auf Sperrung und Löschung dieser Daten. Ihre Einwilligung zu den Datenschutzrichtlinien und der elektronischen Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten geben Sie gemäß § 13 Abs. 2,3 des TMG ab. Unser Verfahrensverzeichnis ist gemäß § 4g Abs. 2 Satz 2 BDSG auf Antrag von jedermann einzusehen und wird Ihnen auf schriftliche Anfrage hin gerne zur Verfügung gestellt. Bei Fragen zur Verarbeitung oder Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten, für weitere Auskünfte oder bei Anregungen, können Sie sich gerne an unsere betriebliche Datenschutzbeauftragte wenden:

Harald Plagge
E-mail: harald.plagge@edschatrailer.com